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DONNA STYLE

Ser host do programa Parts Unknown, de Anthony Bourdain, no canal CNN é bom, mas voltar para a cozinha é muito melhor – pelo menos para um chef com o talento de André Mifano. Com o instigante Donna, ele retorna às origens italianas.

Para a alegria dos mais seletos gourmands, André reacende seu gosto pela culinária italiana em seu novo restaurante, Donna. Embora faça referências aos sabores do restaurante Vito, local onde ele fez seu fama como chef revelação, o restô tem personalidade própria e traz no menu sabores únicos.

Um exemplo? A lula com tripa na chapa servida com cebola, tomate tostado, manjericão, pancetta e dedo de moça sobre uma fatia de pão. Vale dizer que é a primeira vez que o chef se instala no bairro dos Jardins, o que é uma grata surpresa para os moradores. O projeto, todo integrado, foi desenvolvido pela arquiteta Cláudia Abreu.

A TheInsider foi conferir in loco o criativo menu. Fomos muito bem recebidos pelo próprio André e comprovamos o carinho e entusiasmo que ele direciona à nova casa. Os pratos, entre eles a Braseola de Wagyu, estavam deliciosos e as sobremesas, como a Panna Cota de Limoncello, um verdadeiro show. Um brinde ao Donna!

Com apenas quatro meses de casa inaugurada, o inquieto chef acaba de incluir novas pedidas no cardápio. Das entradas às sobremesas é possível conferir preparos para provar de uma cozinha ítalo-paulistana bem executada. As mudanças são observadas logo na estrutura do menu que ganha uma seção especialmente dedicada aos antepastos. Esses ganham novos integrantes como a cacciatori/sopresata Donna (R$ 52), peixe curado em balsâmico branco e dill (R$ 29), copa Pirineus (R$ 46), pecorino romano (R$ 32) e gorgonzola doce da Serra das Antas com mel de uruçu (R$ 30).  E, por falar em seções especiais, o menu acaba de ser contemplado também com itens do projeto A.MAR . Aqui é possível pedir por polvo alho e óleo com especiarias (R$ 70), mexilhão defumado (R$ 45), mexilhão em sofrito de tomate (R$ 45) e a lula na manteiga servida com pepino temperado, limão, azeite, dill e torradinhas de pão de fermentação natural. Podemos conferir boas novas nas entradas que agora também contam com uma bruschetta preparada com compota de figo e pêra, copa, pecorino e brotinhos (R$ 41) e a linguiça de wagyu com maionese de trufa e picles de cebola roxa repleto de sabor graças às especiarias usadas em seu preparo, dentre elas cravo, canela, semente de coentro e louro (R$ 65). 

O capítulo das pastas dá boas-vindas ao bucatini com lagosta, conhaque e tomate (R$ 130) que, apesar de ser um prato principal, confere leve sabor adocicado ao paladar por conta da bem preparada lagosta, estrela do prato. O menu conta ainda com três pedidas para risotos, sendo duas delas opções vegetarianas: o de cogumelo trifolati e umami (R$ 73) e o de espinafre, cavolo rasgado com stracciatella de búfala (R$ 71) que juntos com o já queridinho de milho tostado, joelho de porco braseado e saba (R$ 79) completam o time do capítulo dedicado ao preparo desse típico prato italiano. A seção dos principais ganha o polvo e grão de bico cremoso e cavolo refogado no alho e pancetta  (R$ 185). Para encerrar, uma sobremesa típica da região de Piemonte chama a atenção em sua estreia: panna cotta de limoncello com creme de limão siciliano e crumble de pistache (R$ 38).

A casa oferece ainda uma coquetelaria bem executada nas mãos do barman Vinícius Lopes que assina oito drinques da carta. Além de apreciar boas pedidas que podem acompanhar as sugestões do menu, os comensais ainda são contemplados com a oportunidade de ver Vinicius executar cada drinque detrás do bar localizado no salão. Dentre as escolhas é possível pedir pelo Capri (R$ 36) preparado com cinzano Pró Spritz, Gin, Curaçao Blue, cítricos e uma surpreendente espuma de lichia feita pelo barman. Refrescante, leve e sedoso, a bebida nos leva diretamente para a famosa Ilha de Capri quando chega a mesa um lindo copo azul em suporte de madeira, uma referência aos azulejos do local, enfeitado com uma tuille representando o pôr do sol. Se a vontade for de um drinque potente, insinuante e frutado, pode recorrer ao Little Italy (R$ 36) feito com Wild Turkey, Southern Confort, Carpano Dry e vinagre de toranja. Donna´s Club (R$ 36), além de levar o nome do restaurante, também leva em seu preparo Gin Jardim Botânico, Ramazzotti Rosato, Lillet, siciliano e clara. A famosa Marguerita ganha neste endereço uma releitura, o inusitado Margaretti (R$ 36) com ingredientes italianos Carpano Dry, limoncello, Tio Pepe Jerez e limão siciliano. Há também o Chicago outfit (R$ 36) preparado com carpano Dry, Aperol, Gin, maracujá, creme de leite e clara. O drinque é servido com um raminho de manjericão e é uma escolha leve, sedosa e refrescante. 

Sobre Restaurante Donna

Para a alegria de diversos comensais, com este novo projeto, batizado de Donna, André retoma a culinária italiana que fez sua fama na cidade de São Paulo, quando abriu o restaurante Vito e com o qual foi eleito chef revelação pelo prêmio Comer e Beber (2009) da revista Veja SP. “Não é a mesma comida italiana que eu fazia no Vito, mas tenho um ou outro prato daquela época para que as pessoas possam matar a saudade”, confidencia Mifano. Dentre eles está a deliciosa barriga de porco, agora acompanhada por uma salada de melancia, rabanete, pepino e hortelã; os embutidos feitos na casa; o spaghetti carbonara e o fettuccine com ragu bolonhesa original, feito sem molho de tomate e até então inédito na cidade. Para fechar, o famoso bolo de abobrinha que agora vem acompanhado por um sorvete de queijo de cabra.

A cozinha do Donna, definida por ele como ítalo-paulistana, revisita alguns clássicos, mas dá um passo além. Ela traz toda a bagagem pessoal do chef, adquirida nestes 25 anos de profissão: “Aqui, eu revisito a cozinha clássica italiana aplicando processos, zelando pelos ingredientes e tratando-os com esmero”, resume Mifano. O projeto foi desenvolvido pela arquiteta Cláudia Abreu. “O ponto de partida do projeto arquitetônico é o mesmo da cozinha: revisitar a tradicionalidade da cozinha italiana em um novo espaço na atmosfera cosmopolita de São Paulo. 

Donna

Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1.815 – Jardins

Telefone: (11) 97593-9047

Instagram: @restaurantedonna_

Horário de funcionamento: 

Segunda a quarta das 19h às 23h 

Quinta a sexta-feira das 19h às 23h30 

Sábado 12h30 às 16h e das 19h30 às 23h30 

Horários para reservas:

2ª a 6ª feira às 19h 

Sábado: 12h30 e 19h30

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